Kakaobohne

KAKAOBUTTER

Buttergewinnung

Unter Kakaobutter versteht man das durch eine mechanische Auspressung gewonnene, filtrierte oder zentrifugierte Fett aus Kakaokernen oder Kakaomasse.

Gewinnung aus Kakaomasse:

Das Ausgangsprodukt, die Kakaobohnen, werden geröstet und evtl. zuvor geschält. Dann werden sie durch erhitzte Walzen zur Kakaomasse gemahlen. Die entstandene Masse ist warm zunächst zähflüssig, erstarrt aber beim Abkühlen und dient als Ausgangsmaterial um beispielsweise Schokolade, Kakaopulver oder Kakaobutter herzustellen. Um Letzteres herzustellen wird diese Masse nun in eine Schneckenpresse gegeben, in der das darin enthaltene Fett von den anderen Bestandteilen getrennt wird. So entsteht sowohl Pressrückstand (Kakaopresskuchen), der zu Kakaopulver weiterverarbeitet werden kann, wie auch die gewünschte Kakaobutter. Diese wird je nach Verwendungszweck noch filtriert oder raffiniert.

Gewinnung aus Kakaobohnen:

Die ganzen oder gebrochenen Kakaobohnen werden auf die Presstemperatur schonend vorgewärmt und einer mechanischer Auspressung zudosiert, dabei entsteht hochwertige kaltgepresste Kakaobutter und Kakaopresskuchen.

Die folgende Grafik zeigt den gesamten Prozess von der Rohbohne bis hin zur fertigen Kakaobutter und Kakaopulver:

Die Prozessübersichten können Sie hier herunterladen:

Kernprozess – Kakaoverarbeitung

Kakaoverarbeitung – gesamter Prozess

Beispielhafte Anlagenkonfiguration für die Verarbeitung von den Kakaobohnen

Ölpressen für die Verarbeitung von Kakaobohnen