Erdnuss

ERDNUSSÖL

Ölgewinnung

Nach der Ernte müssen die Erdnüsse für etwa 2 bis 4 Wochen getrocknet werden, da während dieser Zeit der Wassergehalt von ca. 40% auf nur noch etwa 7 bis 5 % reduziert wird. Anschließend werden die Erdnüsse, die nun einen Fettgehalt von etwa 45 % haben, von ihrer Schale befreit. Dies geschieht meist mit Hilfe von Scheibenmühlen oder Riffelwalzen. Um nun das Öl aus den Samen zu gewinnen, müssen diese über Siebe gereinigt, auf Walzstühlen zerkleinert und in Schneckenpressen/ Ölpressen (Kaltpressung!) gepresst werden. Will man auch den Restgehalt des Öls, der sonst im Presskuchen verbleiben würde, auch noch gewinnen, so setzt man eine Extraktion mit Hexan ein.

Durch eine Laugenbehandlung können Spuren von Aflatoxinen, die ins Öl gelangt sind, durch den Neutralisierungsprozess inaktiviert werden. Kaltgepresstes und extrahiertes Erdnussöl lässt sich zudem auch leicht mit Aktivkohle bleichen und desodorieren. Durch partielle Hydrierung gelingt außerdem die Weiterverarbeitung des Erdnussöls zu Arachidis oleum hydrogenatum (gehärtetes Erdnussöl).

Ölpressen für die Verarbeitung von Erdnüssen